fc2ブログ
2022/12/20

ピンクのはんぺん

さむっ
めっちゃ寒い、((((;゚Д゚))))
ちょー寒いです。

おでんおでん (2)

とても寒いので、おでんを作りまた。
ダイコン、こんにゃく、ちくわ、はんぺん、たまご、
にんじん、ジャガイモ、ブロッコリーと、ブロッコリーの茎まで入れました。
そんでもって、わたしの大好きなこれ
おでん (3)

ピンク色のはんぺんです。
※ 名古屋はさつま揚げのことをはんぺんと言うこともあります。
中にウズラの卵が入っていて私の好物です。
こんな色のおでん種は名古屋だけかもしれませんね  \(^o^)/






2022/12/15

冬将軍

今季初の冬将軍が襲来しています。
名古屋も、もしかして もしかしたら 初雪が降るかもしれません。
それくらい寒いです。

こんな夜は、熱めのお風呂に浸かったあと、
熱々の鍋料理で熱燗をちびりちびり・・・
最高のひと時です。(^O^)/
我が家の冬の定番メニューです🎶

今晩は しやぶしゃぶ鍋にしました。
〆は、残り汁でうどんを。
ふぅ~ お腹いっぱい。
満足。満足。\(^o^)/ (笑)(笑)(笑)

冬将軍









2022/11/29

ひとつにまとめて・・・

一人暮らしあるある話
食器を汚さず洗い物を少しにしたいので・・・・

今日の夕食です。
カレーとハンバーグと片目焼きを一つにまとめました(笑)

IMG_4083_20221129190217469.jpg

ずぼら~~ (;^_^A アセアセ・・・





2022/11/23

今日のおつまみ


今日は一日中雨が降っていて買い物に行く気さえ起きないので、
冷蔵庫の残り物で おかず を作り置きしました。
カボチャを煮たついでに、
先日ブログに載せた「パンプキンシード」も作ってみました。

カボチャの種を ヌメリが取れるまで洗って、
よーく乾かして、ごま油多めで炒めて、塩コショウで味付けしました。

つくりおきカボチャの種








2022/11/11

ワタリガニのパスタ

ワタリガニだって立派なカニです。
タラバガニやズワイガニに比べたら 
大きさや値段で見劣りするかもしれないけれど それなりに旨いです!!
夕飯は、ワタリガニのトマトパスタにしました。
ニンニクが旨味を際立たせてくれます。

ワタリガニのパスタ

自分でいうのもなんだけど 非常に美味しかった。

ただ・・
非常に食べ難かった。
断然無口になりました。(笑)
手や口周りがトマトソースで真っ赤か。
食べ終わった後もビールが止まりません(笑)