fc2ブログ
2023/09/09

べジブロス

みんな きちんと暮らしいてるなぁ~と思ったこと。

先日、
退職後郊外に引越し一人暮らしを満喫している先輩のことをブログに載せましたが、
そのブログはこちら↓

プランターでバジルを育てたり
堆肥を生ごみで作ったり、ぬか床を作って漬物も作ったり、
ふつうは捨ててしまう野菜の皮や種やヘタなどを煮だしたスープも御馳走になりました。
その丁寧な暮らしっぷりに憧れのようなものを抱きました。
と、
そんな話をしていたら、

「俺も 合わせ出汁に玉ねぎの皮を入れて作るよ。」
彼は、40代の独身で一人暮らし。
昆布と削り節と玉ねぎの皮で出汁を作るし、
煮込んだ後の昆布は佃煮にするとも言っていました。

野菜の栄養は
ふつうは捨ててしまう皮や種やヘタの方に多く含まれていると聞くけれど
まさか 玉ねぎの皮まで!?!?

わたしも、作ってみようかな・・・

皮










スポンサーサイト